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수산 양식 기술

미꾸리 종자생산

by followcoder 2023. 10. 27.

국민 보양식, 미꾸리 종자생산

가을이 되면 살이 통통해지는데, 추어탕의 주원료는 예로부터 건강식품으로 사랑받아온 미꾸리다. 우리가 가장 좋아하는 추어탕의 원료인 미꾸라지는 주로 수입 치어나 수입 식용 미꾸라지를 사육하는 데 사용됩니다. 최근 미꾸리 양식에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 미꾸리는 한국에 서식하며 생김새는 미꾸라지와 비슷하지만 환경친화적이며 미꾸라지보다 더 높은 부가가치를 창출할 수 있다. 대부분의 사람들이 미꾸리의 방언으로 알고 있는 미꾸라지는 사실 미꾸리와는 전혀 다른 민물고기입니다. 육안으로는 구별할 수 없을 정도로 비슷한 사람들이 우리 땅에서 오랫동안 함께 살아왔습니다. 미꾸리는 생명력이 넘치고 맛도 훌륭하지만, 서식지 변화로 인해 보기 힘든 경우도 있습니다. 최근에는 인공 미꾸리 종자 생산 기술이 대중화되면서 농어민들의 새로운 소득원이 되고 있다. 미꾸리 양식은 다양한 용도로 주목받고 있으며 안전한 먹거리 창출에 기여하고 있습니다! 미꾸리를 키우는 방법을 알아보세요.

 

미꾸리

01 생태적특징

미꾸리 양식에 대해 알아보기 전에 미꾸리와 미꾸라지의 차이점을 먼저 짚고 넘어가야겠습니다. 국내에 유통되는 미꾸리에는 기름종개, 수수미꾸리, 새코미꾸리, 쌀미꾸리, 참종개, 미꾸라지 그리고 미꾸리 등이 있다. 미꾸라지와 미꾸리는 모양이 비슷해 구분하기 어렵지만 생물학적으로 완전히 다른 종이다. 입 주위에 작은 수염이 있고, 미끄럽고, 내부 호흡을 위해 입을 물 밖으로 내밀고 있다는 점에서는 유사하지만 색깔과 모양이 조금씩 다릅니다. 몸통이 약간 둥근 것이 미꾸리고 세로로 납작한 것이 미꾸리로 이 때문에 미꾸리는 둥글이, 미꾸리는 납작이 또는 넙죽이라는 부르기도 한다. 

 

미꾸리는 하천 중하류의 진흙바닥이나 농경수로에서 주로 땅속에 묻혀 살며, 다른 물고기와 마찬가지로 아가미로 숨을 쉬지만 창자를 통해서도 숨을 쉰다. 아침, 저녁에는 미꾸리가 물에서 나와 입으로 숨을 들이마신 후 다시 물로 돌아가 방귀를 뀌는 모습을 자주 볼 수 있습니다. 이것이 흡입된 공기가 장으로 보내져 산소가 흡수되고 남은 공기가 항문을 통해 배출되는 '장호흡'이다. 이러한 호흡 특성으로 인해 미꾸리는 갓 젖었을 때에도 오랫동안 공기 중에서 생존할 수 있으며, 겨울에는 진흙 속에서 동면할 수 있습니다. 일반적으로 미꾸리는 잡식성으로 물벼룩, 수생 곤충, 플랑크톤을 먹습니다. 농사를 지을 때 가끔 특별한 사료가 제공되기도 합니다.

암컷 미꾸리는 수컷보다 크며, 가슴지느러미는 몸보다 작고 모양이 둥글다. 반면에 수컷은 암컷에 비해 몸집이 상대적으로 작고 가슴지느러미가 더 얇고 길다. 노천농장에서 미꾸리를 사육할 때에는 노지에 키우거나 벼와 함께 생태적으로 키우기도 한다.

현재 국내 미꾸리 양식 동향은
최근에는 전라북도 남원시와 김천시, 합천시, 경상도 창녕시 등지에서 미꾸리 양식이 이루어지고 있다. 미꾸라지 양식의 생산량은 미꾸리 양식에 비해 매우 적지만, 미꾸리와 벼를 공동재배하는 농업기술의 발전으로 미꾸리가 환경친화적인 제품으로 발전할 것이라는 기대가 크다.

02 자연산란

대부분의 양식업에서 가장 중요한 부분은 건강한 수정란을 얻는 것, 즉 채란 선택 과정입니다. 미꾸리 사육 시 알채집에는 자연산란, 인공수정, 유도분만 후 자연란 채집 등이 있다. 과거에는 '자연산란' 방식을 주로 이용했으나, 최근에는 '인공난자 채집 및 수정'을 통한 대규모 생산을 시도하기 시작했다. 그러나 암컷 미꾸리는 크기가 작아 다루기가 어렵고, 1년에 수차례 분만을 유도할 수 있으므로 유도분만 후 자연적으로 알을 채취하는 것이 경제적이다. 야외 사육장에서 자연산란을 유도할 때에는 산란기인 5~6월에 시도하는 것이 가장 중요하다. 실내 사육장의 경우 산란생산에 적합한 사육 환경을 조성하는 것이 필요합니다. 먼저 수조의 크기를 평방미터당 약 15~20마리의 물고기를 수용할 수 있도록 조정합니다. 또한, 사육수의 산성도는 PH 6.8 정도로 설정하고, 수심은 10~20cm로 설정하여 미꾸리가 사육장 밖으로 나가는 것을 방지합니다. 이렇게 실내 사육환경을 조성한 후 암수를 함께 배치하여 자연산란을 하게 됩니다. 이때 수컷은 2~3년, 암컷은 2~4년 년생을 권장한다. 수컷을 먼저 넣고 2~3일 뒤에 암컷을 추가하면 산란율을 높일 수 있으며 수컷과 암컷의 비율은 1:2 또는 1:3 정도입니다. 산란 후 약욕을 하며 25°C의 수온에서 2~3개월 동안 건강한 상태를 유지하면 다시 산란이 가능합니다.

첫 산란 후 다시 산란을 위한 관리 
산란 후 호르몬 주사와 산란으로 인해 미꾸리는 매우 약해진다. 이는 산모가 출산 후 몸이 약해져 산후조리가 필요한 경우가 많은 것과 비슷합니다. 산란 후 약해진 미꾸리는 질병에 걸릴 위험이 높습니다. 따라서 미꾸리를 보호하고 질병을 예방하기 위해서는 수산물 의약품으로 미꾸리를 약욕시키는 것이 좋습니다.

03 인공산란

2007년 미꾸리 사육분야에서 좋은 소식이 전해졌습니다. 이것은 미꾸리의 '인공종자 대량생산'의 성공이다. 이는 국립수산과학원을 비롯한 여러 기관에서 3년간의 실험연구 끝에 개발한 매우 어려운 기술이다. ' 인공채란 및 수정 '의 장점은 자연산란에 비해 실패율이 낮고 일괄생산이 가능하다는 점이지만, 자연산란은 사육환경, 모체건강 등 변수가 많다. 또한 치어의 균일한 성장과 체계적인 사료공급 및 관리가 가능합니다.

인공채란 채취 및 수정을 통해 건강한 수정란을 얻기 위해서는 무엇보다 미꾸리 암컷의 건강이 중요합니다. 먼저 수심 4~50cm의 사육장에서 제곱미터당 20마리 정도가 되도록 사육밀도를 조절한다. 미꾸리는 혼합사료를 먹지만, 봄 산란기에는 비타민, 소화생균, 간기능 개선제 등의 영양소를 첨가하여 1일 2회 공급합니다. 11월부터 다음해 3월 초까지 수온이 10°C 이하로 떨어지면 사료 공급을 중단하고 수심은 6~70cm로 유지한다. 잘 관리된 어미는 산란기 동안 알을 낳습니다. 인공수정은 산란이 집중되는 5~6월에 실시한다.

알을 낳기 전에 암컷에게 호르몬을 주사하는데, 인간의 경우 배란 자극제 역할을 하여 산란을 유도합니다. 호르몬에는 LHRH와 HCG의 두 가지 주요 유형이 있지만 최근에는 HCG만이 수산물의약품으로 사용되고 있습니다. HCG의 주입농도는 어류 체중 1g당 6~10IU로 하며, 주입액을 0.1ml 정도로 줄여 작업의 편의성을 확보하고, 주입액으로 인해 암컷에 가해지는 압력을 최소화해야 한다. 자연 난자 채취의 경우 수컷과 암컷 모두에게 호르몬을 주사하는 반면, 인공 난자 채취의 경우 암컷에게만 호르몬을 주사합니다. 주사 후 산모에게 충분한 산소를 공급하고 수온을 22~24°C 정도 유지하면 약 12시간 안에 알을 채취할 수 있습니다. 일반적으로 암컷의 길이가 13.2cm이고 몸무게가 19.4g이라면 각 암컷은 약 15,000개의 성숙한 알을 낳습니다.

 

알을 꺼낼 때에는 미꾸리 등을 천으로 감싸고 왼손으로 미꾸리 배를 가볍게 눌러주세요. 이때 알이 물이 묻으면 알의 끈적임이 강해지기 때문에 물이 들어가지 않도록 주의하세요. 이제 수컷의 정액을 확보해야 합니다. 미꾸리의 경우 충분한 양의 정자를 얻기 위해 복부를 절개하고 정소를 제거하여 정액을 준비합니다. 물이나 직사광선에 노출되면 좋지 않으므로 즉시 사용해야 합니다. 제거한 정소에 생리식염수를 넣고 으깨어 거즈로 걸러내면 정액이 밑부분에 쌓이게 됩니다. 이제 식염수에 저장된 정액을 점적기를 사용하여 난자에 옮겨 수정이 이루어집니다. 이렇게 모은 수정란을 풀장에 펼쳐 부화를 기다리거나, 부화병을 이용하여 관리의 편리성과 부화율을 높입니다.

 

04 부화관리

수정 후 부화 시간은 수온에 따라 다르지만, 22~24℃에서 40시간 정도 부화하는 것을 권장합니다. 부화 중 부패를 방지하려면 죽은 알을 제거하고 물을 깨끗하게 유지해야 합니다. 죽은 알은 흰색이고 불투명하며 육안으로 쉽게 발견할 수 있으므로 점적기를 사용하여 제거할 수 있습니다. 부화수를 깨끗하게 유지하려면 하루에 두 번씩 물을 갈아주어야 합니다. 부화 탱크는 충분한 용존산소를 확보하기 위해 지속적으로 산소를 공급해야 하며, 부화율은 일반적으로 70~80%, 바람직하게는 90% 정도이다.

알에서 막 부화한 미꾸리는 길이가 약 3mm 정도이며, 부화한 지 이틀 만에 복부에 붙은 노른자를 흡수하며 자란다. 이틀이 지나면 몸의 색이 변하고 먹이를 찾아 움직이기 시작합니다. 부화 후 10일이 지나면 몸길이는 약 1cm가 되며, 15일 후에는 매우 활동적이 됩니다. 이때 옥외 사육장으로 옮겨도 되지만 치어의 상태가 안정되었을 때 옮기는 것이 가장 좋으며, 1시간 이상 소요되는 거리의 경우 산소포장을 이용하여 옮기는 것이 더 안전하다. .

 

미꾸리 방류 중과 방류 후 주의할 점
미꾸리 치어가 양식장에 방류되는 시기는 주로 4~6월이다. 일반적으로 사육수는 포획 시 증발하거나 배수되는 물의 양 이상으로 보충되지 않습니다. 수질이 악화되면 정기적으로 물을 갈아주면 문제를 해결할 수 있습니다. 배출되는 유기물은 대개 자연적으로 정화되고, 공기 중의 산소는 수면을 통해 공급됩니다. 그러나 바닥에 다량의 유기물이 쌓이면 많은 양의 산소가 소모되며, 흐린 날이나 이른 아침에는 산소 부족으로 사망할 수도 있으니 주의하시기 바랍니다.

미꾸리에게 있어서 가장 중요한 것은 먹이입니다. 먹이의 크기와 질이 미꾸리 유충의 생존율에 직접적인 영향을 미치기 때문이다. 노른자를 흡수하여 이틀 동안 성장한 후에는 외부 세계에서만 영양분을 얻습니다. 이때부터 초기 먹이가 제공된다. 새로 부화한 미꾸리는 입이 작고 더 작은 크기의 먹이생물이 필요하므로 1~2주간 담수로티퍼나 아르테미아를 공급한 후 1일 3회 미세입자 혼합사료를 공급한 후 사료첨가제로 전환하는 것이 좋습니다. . 그런 다음 미꾸리를 관리하고 미꾸리 입 크기에 따라 사료의 크기를 변경해 줍니다.


05
양성 및 수확

식량 공급만큼 중요한 것은 사육 밀도입니다. 미꾸리가 너무 많으면 저산소증이 발생할 가능성이 높고, 활동량이 적어 폐사율이 높아지기 때문이다. 5~6월 경에 미꾸리 치어를 사육장에 투입할 경우 입식밀도는 4kg/㎡(즉, 1㎡당 4kg) 정도가 되어야 합니다. 이때, 전체 무게에 따라 이동하는 기존 방식보다는 미꾸리의 크기를 선택하여 고르게 조절하는 것이 가장 좋습니다. 수질은 연한 녹색이고 투명도가 20~25cm로 항상 좋아야 합니다. 물 색깔이 짙은 녹색이나 파란색이면 건강에 해로운 부유생물이 형성된 것이므로 수질 개선을 위해 물을 갈아주어야 합니다. 반대로, 물의 색이 맑아지면 물 속에 부유생물의 발생이 너무 낮다는 것을 의미하므로, 물갈이 횟수를 줄이거나 영양분을 보충하여 좋은 수질을 확보해야 합니다. . 항상 적절한 상태를 유지하세요. 미꾸리는 보통 5~6월경에 알을 낳고 부화한 후 이듬해 10월 수확할 때까지 키우는데 이때 몸길이는 12~15cm, 무게는 10~15g 정도이다. 수확 시에는 일반적으로 출하 1~2일 전에 포획 작업이 완료되며, 이후 선별기를 이용하여 판매할 미꾸리를 선별합니다. 선별기는 미꾸리의 길이를 이용하여 일정한 크기와 무게의 미꾸리를 선별하여 판매하는 장치입니다. 시중의 제품을 구입하여 사용할 수도 있지만, 목재와 PVC 파이프를 사용하여 직접 만들 수도 있습니다. 판매용 미꾸리는 분류되어 운송될 때까지 임시 농장에 보관됩니다. 이는 운송 중 수질 문제를 일으키는 분뇨를 사전에 제거하고, 고밀도 운송 과정을 사전에 훈련시키는 중요한 단계입니다. 이때 축양장 수용은 2~3일을 넘지 않도록 한다. 미꾸리의 운송 밀도가 높고 용존 산소가 부족하기 때문에 상단이 열린 상자가 자주 사용됩니다. 또한 여름에는 개봉한 상자 상단에 얼음을 채워 수온이 상승하는 것을 방지한다. 

 

미꾸리 수확시 주의할점

미꾸리는 포획망으로 포획되는데, 장으로 숨을 쉬지 못하면 미꾸리가 죽기 때문에 포획망을 설치할 때 숨을 쉴 수 있는 공간을 충분히 확보해야 합니다. 선적 1~2일 전에 낚시 공정을 완료해 상품성이 있는 미꾸리를 선별하고, 나머지는 약욕을 한 뒤 양식장으로 돌려보낸다.

많은 미래학자들은 양식업을 유망한 미래 산업으로 예측합니다. 특히, 친환경 먹거리에 대한 관심이 높아지면서 미꾸리 양식은 매력적인 양식사업으로 자리잡고 있습니다. 미꾸리 양식은 식용부터 미끼까지 새로운 수익을 창출하여 소득 증대에 도움을 줍니다! 한번 시도해 보는 것은 어떨까요?

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